【参加者大募集】産直発イノベーション人材育成研修

JA東とくしま

産直発イノベーション人材育成研修
新しい6次産業化を学び魅力的な加工品をつくりませんか?

時代の変化と昨今のコロナ禍での生活様式の激変を新たな時代のニーズに合った6次産業化のチャンスと捉え、生産から販売までトータルサポートするイノベーション研修会を開催します。起業の機会や新たな商品等を創出するため、フードインキュベーターのプラットフォームを構築し、徳島の多様な地域資源を活用した新たな事業や商品等を創出する人材を育成します。

徳島の多様な地域資源を活用した新たな事業や商品等を創出する人材育成の為、 自由でフランクな講義にしていきます!


6次産業化って?
農林水産業を1次産業としてだけではなく、加⼯などの2次産業、販売・サービスなどの3次産業まで含めて、1次から3次までを⼀体化した産業として農林水産業の可能性を広げようとすること。


開催概要[全3回]

[第1回]
テーマ:新調理システムを活用した商品づくりのメソッド(方法)!!

日時:2022年08月17日(水)13:30~15:00

場所:アグリカルチャーセンターキッチンスタジオ(徳島県小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3 (JA東とくしま本所建物横の旧あいさい広場の場所です))
・オンライン同時開催(zoom)

ゲスト:鈴木 勤 氏 (辻学園調理・製菓専門学校 西洋料理特任教授)https://www.sanko.ac.jp/osaka-chori/

[第2回]
テーマ:農都共創による六次産業化ーJA・農家と関西圏産学との連携ー

日時:2022年09月21日(水)15:00~16:30

場所:アグリカルチャーセンター農業研修室(徳島県小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3 (JA東とくしま本所建物横の旧あいさい広場の場所です))
・オンライン同時開催(zoom)

ゲスト:金井 文宏 氏 (立命館大学 稲盛経営哲学センター客員教授)http://www.ritsumei.ac.jp/gast/

[第3回]
テーマ:各地の食農共創!事例と課題!!

日時:2022年11月16日(水)13:30~15:00

場所:アグリカルチャーセンター農業研修室(徳島県小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3 (JA東とくしま本所建物横の旧あいさい広場の場所です))
・オンライン同時開催(zoom)

ゲスト:
やぶパートナーズ(株)兵庫県秩父市 https://yabupartners.jp/
そにのわの台所katte 奈良県曽爾村 https://katte.kitchen/

[成果発表]
みはらしの丘あいさい広場にて展示及び販売
日時:2023年02月中旬予定

全3回ファシリテーター:松田 弘子 氏(株式会社Food teller代表取締役/フードコーディネーター/調理師/野菜ソムリエ上級プロ/日本野菜ソムリエ協会講師)https://foodteller.jp/

※予告なしに講義内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。


●参加費
無料(ただし実習材料費は自己負担)

●募集人数
30名程度(先着順)

●対象者
・直売所に加工品等を出品し、販売する方、または今後出品販売を希望される方
・新しい6次産業化に興味のある方

●お申し込みはこちら
参加申し込みされた方には、事務局より開催前日までにご登録メールへ宛て ZOOMアドレス及びアクセス方法をご案内いたします。
※上記の方法が難しい方は、電話(080-2428-9150)にてお問い合わせください。

詳細はチラシをご覧ください。


●お問い合わせ

オフィスあいさい(担当:小川、棚橋)
773-0017 小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3
TEL.080-2428-9150
FAX.0885-37-0991
メール:seikatsu@ja-higashitks.or.jp