共有するソフトをつなぎ、相乗効果を生み出します。
生食用トマトはわき芽かきをして教科書通りの仕立て方で整然と管理されていました。
品種はピンク色の薄皮ピンキー、紫色でプルンとした食感が特徴のトスカーナバイオレット、
オレンジ色の超甘いピッコラカナリアの3品種
調理用トマトはわき芽を放置しトマト本来の姿で仕立てるソバージュ(放任)栽培に挑戦され
トマトの小さな森ができました。
房どり収穫で大成功!
品種はマウロのトマト シシリアンルージュ(写真下左)
収穫後は野菜ソムリエの店歩菜の佐藤さんがトマトづくしの料理提案をされました。
トマトにトマトを合わせたカラフルトマトのマリネ (写真下中央)
調理用トマトではソース作りや凍らせたトマトをすりおろしたりと
いろんな食べ方のバリエーションをご説明されました。
トマトの麺つゆ、パンコントマテ、トマトスカッシュ(写真下右)